返回联盟首页 | 共产党员网

和县供电公司“三查三快”守护秋收农忙用电安全

[ 字体: 时间:2018-10-12 10:16:48 稿源: ]
    “这些天,家里的稻子等着收割,刚听供电所电工师傅讲,晚上要来村里放电影宣传安全用电知识,这不我一早就来占个好位子,看看影片里讲的怎样安全用电,对咱们秋收用电有好处。”9月24日晚上,和县香泉镇泉水村的村民郑万福刚吃过晚饭,带着孙子来到当地供电地设立的“电影下乡”放映点,津津有味的看着安全用电知识宣传录像片。
  为切实做好秋收期间安全保障工作,和县供电公司结合秋收农忙田间用电管理现状,全面把好秋季农业生产用电“安全关”,该公司各基层供电所立足业务办理、故障报修、安全宣传等载体,通过开展常态检查、定期巡查和专项督查等方式,努力做到服务需求快速响应、服务咨询快速解答、服务项目快速办理。组织技术人员深入田间地头对秋收用电设施进行检查和维护,保障群众在秋收农忙期间用电安全可靠。
  秋高气爽伴稻香。在和县香泉镇龙一村的田间地头,正在忙着田间除草的村民王胜利迎来香泉供电所安全员刘自生带领的安全巡检服务队。“王老伯,秋收打谷的时候不要直接接电线,稻草不要堆放在电杆跟前和电线底下,千万要注意地里的电杆、电线、变压器,安全最重要,有什么用电需要电力服务电话,我们帮您解决。”刘自生一边说着,一边递给王胜利老汉一份安全用电宣传单。“每年我们的秋收都能顺利地进行,从未停过电,不仅如此,供电部门的还总是提前为我们检查用电线路,向我们普及安全用电知识,服务特别周到。”谈起供电部门为秋收农忙提供的便利服务,王胜利老汉接过宣传单时,深有感触地说。
  入秋以来,像这样活跃在和县香泉镇金色田野上的秋收安全用电宣传队有11支。和县供电公司结合秋季安全生产大检查的时机,专门制订秋收农忙期间安全保障措施。结合常态检查的时机,力求做到服务需求快速响应;针对农灌线路及设备用电实际状况,主动上门为农户检修用电设备,先后完成36千米农排线路的巡视消缺工作,其中6台农排变压器全部健康“上岗”。为确保设备和人身安全,针对农户收割和脱粒设备使用的特点,检查电杆安全标识、拉线警示护套安装到位情况,及时消除警示盲区。结合定期巡查的时机,力求做到服务咨询快速解答,加强农村用电安全宣传教育,利用秋收用电安全巡查“网络”,发挥“电影下乡”、“村居管家”、“安全传单”的传播作用,讲解农业生产用电设备安全用电操作规程,发放安全用电常识宣传单,提高农村群众安全用电意识。通过安全常识宣传、现场技术指导,解答用户疑问等方式,为秋收农忙提供“零距离”安全保障服务。结合专项督查的实际,力求做到服务项目快速办理,现场深入田间地头,开辟秋收用电“绿色通道”,对秋收期间需要办理报装增容的群众实行特事特办,确保在最短的时间内用上电。同时,加强对秋收农忙期间临时用电、移动式抽水设备进行隐患排查。定期检查漏电保护器的正常使用,将漏电保护器当日运行情况进行汇总,确保总保护和家用保护器安装、测试、投运覆盖到位。(昂晓龙)
联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号