返回联盟首页 | 共产党员网

历阳镇启动志愿者奖励积分机制

[ 字体: 时间:2017-11-08 19:20:16 稿源:历阳镇 ]

近日,和县历阳镇华阳社区的“志愿者积分超市”兑换活动现场人头涌动。会议室内,3名社区工作人员为前来兑换积分的志愿者们发放小礼品。“我用自己的志愿活动积分兑换了一袋洗衣粉,虽然礼品不值啥钱,但这是对我们热心公益的支持和肯定,也丰富了我和老伴的退休生活,发挥发挥余热嘛...”退休老师张阿姨提着手上的洗衣粉开心地说。

历阳镇以整合资源、创新方法为手段,积极探索建立新的社会管理模式,发动社区退休老人、志愿者、寄递业从业人员成立了“红袖标志愿服务队”,推行“奖励积分机制”,根据队员巡逻时长和情况采取“记时分制”,建立“积分超市”,根据个人积分兑换相应物品,努力走出一条具有历阳特色的社会管理新路子。截止目前为止,登记在册的各类矛盾纠纷达300余次,兑换积分5000余分,治理效果显著。

历阳镇的‘积分超市’现阶段主要面向镇里449个网格点和3456名党员,共开设1135个‘积分账户’,采用‘累进积分制’。每位志愿者的初始账户内都是0分,然后通过全镇449个网格点每月一次网格会议,采用‘民主测评’实行减分项,‘群众口碑’实行加分项,每月变更账户积分一次。积分按当季度兑换,每季度兑换一次,当季度不满10分不参与兑换,但可往下季度累计,直至满足兑换要求,方可兑换,积分当季度清零(不满10分除外)。

“我们白天义务巡逻队每日巡逻分上午和下午,按规定巡逻时间计满分为2分,满勤一个月计8-10分;积分设4档,29分以上(含29分)为第一档;23-28分为第二档;17-22分为第三档;10-16为第四档;夜间义务巡逻队不参加积分。”镇民政办主任鲁立海介绍说。

开展“志愿者奖励积分机制”以来,历阳镇红袖标志愿队员们主动担起“夜巡队员”,加强巡逻保平安。家住龙潭北庄的王伯伯笑呵呵地道:“现在有了夜巡队员,小区内的治安和环境明显提升了很多。以前小区里高空抛洒垃圾的、夜里燃放烟花爆竹的几乎每天都有。小区住户这么多,遇到好的日子几乎是天天放炮,很吵人,现在每天晚上巡逻队都在小区里逐片逐片地巡逻,小区环境干净多了,也安静了很多。”(历阳镇:赵婷婷)

联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号