返回联盟首页 | 共产党员网

历阳镇华阳社区开展“五微党建”服务党员群众

[ 字体: 时间:2018-07-10 10:04:35 稿源: ]
    马鞍山市和县历阳镇华阳社区着力贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化基层党建责任制落实,创新探索“五微”工作新模式,进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为拓展党建引领下的基层社会治理创新起到思想保障、组织保障和资源保障作用。通过创新社区党建“五微”工作法,搭建学习、服务、管理、联动四大党建平台,以小见大、以微促实,从严、从实、从细地落实党员和党组织在社会治理创新中应发挥的各项作用。
 
  一是创办“微党校”,确保党员教育经常化。为了方便老党员和行动不便的党员参加组织生活,华阳社区探索出了一条“家庭党校”的新路径,以就近、便利为原则,将“家庭党校”设在一名老党员的家中,选举出校长、校务主任和学习委员,加强对“家庭党校”的日常管理。在“家庭党校”的基础上,设立“家庭图书室”,统一配备硬件、软件设施,聘任老党员担任“家庭图书室”的管理员,制定书籍借阅管理制度,为居民提供读书学习的场所。
 
  二是搭建“微平台”,实现服务群众零距离。为扩大服务覆盖面、方便群众就近反映问题,华阳社区科学选址,设立了7个“党员说事点”,选用文化程度高的党员进行管理。每个说事点都制作统一的标识标牌,制定制度规范,发放群众说事登记簿,完善承诺和反馈机制,对群众“说事”做到件件有回音、桩桩有落实。目前已成功解决了130多件群众反映的问题,涵盖社区环境、社会治安、公共服务、利益诉求、家庭矛盾、邻里纠纷和困难求助等多个方面,构建了社区服务新平台。
 
  三是认领“微心愿”,拓宽党员服务新渠道。拓宽在职党员服务基层、服务群众的渠道,每名党员针对社区留守儿童、孤寡老人、困难群众等弱势群体,及时认领1个以上“微心愿”,并在力所能及的范围内帮助达成。目前,共计认领微心愿57个。
 
  四是开设“微法庭”,探索矛盾调解新方式。创办“小巷调解室”,调解室与县法院多元对接,招募10名专业法律工作者担任法务志愿者,坚持亮牌服务,让志愿者“亮出身份”以增加居民信任感,对受理的矛盾纠纷,按有关法律规定进行调解,将矛盾化解在社区。
 
  五是推行“微积分”,激发志愿服务积极性。为“红袖标”志愿者建立奖励积分机制,制定志愿者巡逻及工作制度,根据队员巡逻时长和制度执行情况进行积分,建立“积分超市”,根据个人积分兑换相应物品;增设流动红旗评比栏,以4组为单位参加季度评比,按每组人均平均积分最高为当季度红旗组,年总以流动红旗次数最多一组为优秀志愿者给予组员标准及奖励。
联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号