返回联盟首页 | 共产党员网

筑牢平安“新防线” —安徽和县供电公司强化施工现场安全督查工作纪实

[ 字体: 时间:2019-01-04 10:37:12 稿源: ]

“仔细看看各个来电侧电源有没有断开?接地线悬挂是否规范。”12月19日,安徽和县供电公司安全督查小组突击检查该县城区市政工程高低压线路改接施工现场,认真核对作业危险点和安全措施。这是该公司加强作业现场安全管控,增强对安全管理的震慑作用的有力举措。
 

强部署拉起建章立制“传输线”

随着当前秋冬季电网技改项目全面建设,面对施工现场工作量大,参与人员多,安全风险集中,管控任务繁重的严峻局面,和县供电公司着力构筑作业现场安全管控“防护网”,将管理体系安全意识落实到位。

按照“谁主管谁负责”和“管业务必须管安全”的原则,和县供电公司压实各级管理层面和人员安全责任,严格制定公司领导周带班制度,整合党政工团合力,发挥党组织融合业务的示范带动作用,建立中层干部到岗到位监督机制,以设备精益化管理为目标,管控施工管理流程,规范现场安全行为,做到作业现场时时刻刻安全有序、优质高效。

在建章立制的基础上,和县供电公司着力加大作业现场暗查暗访、突击检查力度,密切关注作业人员安全意识、思想动态和身体状况,监督标准化作业的实施,对发现有习惯性违章行为的人和事,及时进行通报和曝光。同时,对现场的“两票”执行、现场安措的落实情况等也进行安全监察,及时纠正作业人员违章的行为。紧盯作业现场安全管控,把安全管理和检查重点放在“查基础”、“查现场”上来。

这些天,和县供电公司副总经理王高翔带队奔波在各个施工现场,查看工作票、现场安全措施、了解施工进度。自作业现场到岗到位制度执行以来,这是他到现场必做的一项工作。“工作区里这还有一条低压线路,为什么没看到验电接地的安全措施?”在白桥镇高庙台区作业点看板前,王高翔仔细询问项目经理。经过项目经理解释后,了解到此线路为新建线路,在其带领下督察队查看了线路的明显断开点。“每一个可能存在的危险点都要仔细查看。事故往往就是在这些不注意的点才容易发生。现场督查就是要细化到每一个现场的每一个措施。”王高翔说。
 

细管理拉起查缺堵漏“平行线”

“你叫什么名字?保险买了没有?”11月21日,在历阳镇望江村范庄台区套户安装现场,和县供电公司运维检修部主任何业波正在仔细核对施工人员入场证、人员信息、资质备案情况,确保施工现场单位、人员、相关证件备案一致。

确保现场督察无遗漏、无死角,还要落实“谁检查、谁签字、谁负责”的工作要求。和县供电公司每周制订中层干部到岗到位监督计划,梳理了15条到岗到位现场督查重点内容,以督查卡片的形式引导现场督查方向,从工作准备、组织、实施等各环节实行全方位监督。每日,督查人员会通过登录现场作业安全管控平台,查看当日各专业检修施工的工作计划和安全风险点。借由该平台获取作业现场情况,安排督查任务计划,力争做到施工现场监督体系稽查全覆盖。在前期秋季安全检查持续时间内,该公司管理人员共到岗到位245人次,督查现场116处,实现安全保证体系对现场作业安全和质量的双重控制。

“新立电杆不挂临时杆号牌,你们上杆怎么确保不误登杆?这样怎么能保证安全?”10月9日,在历阳镇五星村大吴庄台区安装金具及导线架设现场,和县供电公司安全督查队员陶亮严肃纠正现场的违章行为,并拍照取证。该公司全面推广应用安全督查APP,实现各类现场安全督查作业线上痕迹化管理。“两票”、工器具的使用管理、作业人员资质以及安全措施布置与执行、现场看板只要是与本次检修工作有关的,安全督查员不放过任何一个细节。一旦发现违章,立即对现场作业人员进行危险点告知及整改监督。“我们安全督查的主要目的是纠正违章,查不是目的,保障现场安全才是最重要的。”陶亮说。

截止目前,和县供电公司共查处违章行为35起,约谈外包施工队3次,共扣除安全风险金2.51万元,以“四不两直”的形式到现场督查安全生产,查找安全管理短板和漏洞,及时对施工中存在的安全生产薄弱环节提出改进要求,防止违章现象发生。
 

重基础拉起源头防控“引力线”

11月25日,在现场作业app上,和县供电公司安全督查队员夏根锁正在点击查看每个作业现场的监控视频。视频中,现场作业人员的一举一动尽收眼底。“咦,这个作业人员直接将工器具从杆上抛了下来。”他迅速打开语音,与现场工作负责人通过手麦连线及时纠正现场违章行为。

“班组定期录入作业信息,运检、营销的专业人员审核信息录入的准确性也是我们的工作内容。”夏根锁说。他每天都要核对当日计划的执行率,app内实际开工任务与系统的对应率。强化计划管控,统筹协调检修、技改、基建施工任务,强调施工任务“月计划、周安排、日管控”,严格检修计划刚性执行,杜绝施工计划与实际施工内容不一致,是安全督查计划管控的核心要求。自安全现场app上线以来,共计审核计划性作业533条,做到各类作业信息填报准确无差错。

同时,和县供电公司积极开展作业安全视频管控系统培训,构建起了严密的常态化安全管控网络。各级管理人员根据组织机构层级关系,能够对自身管辖范围内的部门、班组进行管理及视频查看,通过对工作任务的绑定,管理者可以直接对对特定的作业中的工作任务进行远程巡视,实现了现场安全管控与远程视频监督有机结合。该公司在马鞍山一市三县率先投入使用作业现场视频球机设备,加大远程突击检查和巡回监督力度,针对存在的细节性问题及时整改,营造安全有序作业环境。

安全生产大于天,和县供电公司通过牢固树立“违章就是事故”理念,建立涵盖安全管理工作考核评价体系,梳理完成192个岗位安全责任清单,做到施工现场严格落实“同进同出”、“到岗到位”、“监理旁站”、“持证上岗”等管理要求,建立全覆盖的安全监督网,有力保障各项生产任务的安全顺利实施。(昂晓龙夏根锁孙道昕)

联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号