返回联盟首页 | 共产党员网

和县突出“三个激励”关心关爱村干部

[ 字体: 时间:2018-06-21 08:35:52 稿源: ]
 IMG_2023.JPG

    今年以来,和县结合村“两委”换届,贯彻落实“严管、厚爱”的工作要求,突出“三个激励”关心关爱村干部,不断增强农村基层组织的凝聚力、战斗力和创造力。

    情感上激励。建立谈心谈话制度,村民小组长与包片干部、包片干部与村党组织书记、村党组织书记与镇包村干部,每月开展一轮谈心谈话,普遍开展思想交流,全面了解干部思想动态,找准问题,做好思想工作、鼓励激励村干部。建立综合研判机制,深入村组开展工作调研,面对面交心谈心,深层次了解村干部思想状态和履职情况,掌握村干部工作、生活和家庭中存在的困难,特殊情况专题研究,重点解决,进一步增强村干部的归属感、获得感。建立村干部“七必访”制度。对在岗与离任村干部逢生病住院、亲人亡故、婚嫁生育、家庭纠纷、生活遭受重大困难、家庭发生意外事故、退休等七类情况,按排镇、村负责人上门走访慰问。

    制度上激励。制定下发《关于进一步加强农村基层党建工作的意见》《关于建立“两平台一机制”和农村基层党建工作实施办法》等制度文件,每年按照不低于本地农村居民人均可支配收入2倍标准确定村“两委”基本报酬,完善正常的村干部工资晋级制度,统一为村干部购买城镇职工养老保险、医疗保险、人身意外保险,兑现村干部年资补贴,切实提升工资待遇。探索“容错免责”机制,鼓励担当,支持创新。强化组织培训,每年组织村干部轮训、各类专项培训,采取走出去、请进来的方式,不断提升村干部素质。积极创造条件,选派优秀村干部到发达地区村、社区挂职锻炼、跟班学习,丰富阅历、增长才干。建立村干部定期体检制度,重视干部健康保障,每年组织健康体检,不断扩大体检项目范围。

    导向上激励。进一步打通村干部成长空间,疏通退出渠道。严格考核制度,坚持注重实绩的用人导向,大力选拔想干事、能干事、干成事的党员干部通过换届进入村“两委”班子,着力营造能者上、平者让、庸者下、劣者汰的选人用人环境。选拔优秀村党组织书记挂任镇党委委员,面向优秀村“两委”正职公开招录公务员,面向优秀村“两委”成员公开招聘镇事业编制人员。注重从优秀村干部、大学生村官中选拔乡镇领导干部,推荐优秀村干部担任各级“两代表一委员”。规范村干部到龄退出机制,制定村干部任职“负面清单”,建立任职警示机制,疏通退出渠道。

联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号