返回联盟首页 | 共产党员网

“五手”干部画像,太形象!

[ 字体: 时间:2018-06-24 13:43:46 稿源:光明网 ]
    有任务,布置一下;有会议,传达一下;有事情,上报一下;有问题,推脱一下,这样的“推手”干部,你见过吗?

    在官场上,一些干部除了“推手”之外,还有“四手”。具体是啥?如何应对?一起来看。

1

“背手干部”

“五手”干部画像,太形象!

    背手,已经成为一些基层干部的习惯,也可以说是长期形成的“生理本能”,就像有的小孩子习惯吮手指头一样,短时间难以戒掉。

    这类干部常常给人一种高高在上、盛气凌人的感觉,他们往往在思想上背离群众,行为上疏离群众,工作上脱离群众,生活上游离群众,对属于自己的事情,都让别人来干,而自己却背着手,来回踱着方步看。

2

“挥手干部”

“五手”干部画像,太形象!

    发号施令、纸上谈兵是这类干部最明显的特点。他们喜欢挥手,不愿意动手,热衷于当“甩手掌柜”。

    调查研究时,这类干部喜欢“坐在车上转、隔着玻璃看”,脱离群众,高高在上;说起来头头是道,做起来缩手缩脚,甚至光说不练,只看不做。

    他们习惯于高高在上,脱离实际,夸夸其谈,说得多干得少;习惯于谋划在文件上、布置在会议上、落实在口头上、效果在媒体上、经验在通报上;一旦出现问题和失误,明哲保身,不敢负责,不敢问责。

3

“推手干部”

“五手”干部画像,太形象!

    “推手”,原本是指太极拳的双人徒手对抗练习。然而,少数干部将这太极“推手”之法异化借用到了实际工作之中。

    “推手”干部有四大特征:有任务,布置一下;有会议,传达一下;有事情,上报一下;有问题,推脱一下。他们看似事事经手,天天都忙,实际上却不会思考,不善研究,不抓落实,干起工作不温不火,执行政策照搬照抄,凡事“推”字当头,把决策推给上级,将责任推给下级,还美其名曰“分级负责”“责任到人”,实则却成了名副其实的“推手”干部。

4

“甩手干部”

“五手”干部画像,太形象!

    在基层调研时,会看到一些领导干部“只挂帅不出征”“只吹号不冲锋”,只在讲话中强调“高度重视”,鲜见工作中率先垂范,热衷于让下级签订“责任状”,把“层层压实”变成“层层推责”。

    他们大多不愿担当,遇事要么“绕着走”,要么“打太极”“踢皮球”,一副“事不关己,高高挂起”的样子,与其冒大风险去解决矛盾问题,还不如多做些“表面政绩”博个好名声、混个好位置;只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。

5

“伸手干部”

“五手”干部画像,太形象!

    一些党员干部在服务群众过程中,向群众索取各种好处,主要包括以暗示、提要求、故意刁难等方式,索要吃请、强拿财物等。他们利用手中所掌握的特殊资源,刁难、推诿、搪塞办事群众,谋取好处;还有一些干部利用自己掌握的集体公共事务权力,直接向群众索贿。

    这些“五手”干部过于注重唯上、过于注重形式、过于注意外在,而对于真正以人民为本位、以百姓为福祉的实质关注过少,积极作为的能力有限,过于计较个人得失而不愿意为民奉献。

    治理“五手”干部,当从治理形式主义入手。形式主义和官僚主义不仅是一种懈怠懒惰、自私求利的消极心理,也是一系列公务员不作为、慢作为、假作为甚至乱作为的一种客观行为表现,更是诱发领导干部不作为和懒政怠政的主要原因。

“五手”干部画像,太形象!

治理领导干部不作为——

    要发挥现代信息技术和群众优势,打造多元化、多层次、便捷化监督平台;

    要从严治党,从自身抓起,抓住领导干部这个“关键少数”,力戒形式主义、官僚主义,带好头、作表率;

    更要抓住制度建设的根本大计,建立健全科学民主的决策机制、公开公平公正的干部选拔任用机制,优化干部工作考核评价体系,完善干部激励制度。

    除了外在机制,还要激发领导干部的内在动力。在新时代尤其要大力弘扬实干精神。首先要从根本上树立为人民服务的正确从政理念;其次要不断学习,提升自身专业知识素养;最后要加强创新,从全方位提升能力。

 

联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号