返回联盟首页 | 共产党员网

英国人聪明,不顾美国反对探讨与中国开展自贸谈判!

[ 字体: 时间:2018-08-31 15:58:48 稿源:网络 ]
    据英国《独立报》网站8月25日报道,中国商务部长钟山确认,与英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯的会谈为有利于两国的协定奠定了基础。据报道,中国商务部声明称,两国同意“积极探讨英国脱欧后双方商谈高水平自贸协定可能性”。

    关于中英自贸区,双方已经探讨两三年了。之所以前面一直没有取得大的进展,主要原因在于政治的动荡。英国脱欧、美国这个X因素都让中英自贸区的建设受到了一定程度的影响。但是,无论是中国还是英国,其实都需要加强彼此的贸易投资关系,原因是双方的经济是互补的,这种强化对彼此都有利,特别是在英国脱欧的背景下。

    而且,相比美国的苛刻,中国是张开怀抱欢迎合作的,这对英国来说是有长期战略性的重大好处。据报道,英国财政大臣菲利普·哈蒙德今年6月访华时开启了就相关协议的对话。不过,报道称,正式协商将在英国正式脱离欧盟后开始,并将耗费数年时间完成。

    那么,英国这么做,大哥美国是不是会很不爽?当然,美国肯定不爽,发动对华贸易战,特朗普的目的是威逼利诱小弟们和美国一起经济上围堵中国,但现实却是促使更多小弟强化与中国的经济关系,其中就包括英国。其实,这也再次说明,美国的这些经济战略,最终必然是搬起石头砸自己的脚。

    这样的结果,早在奥巴马时期已经上演过一轮。当时,中国成立亚投行,美国要求盟友都不要参与,结果英国第一个参与,并导致西欧14个国家全部参与了亚投行。特朗普发起的对华贸易战,最终也不可能起到围堵中国的作用,反而会促使更多国家为了反对贸易保护主义加强于中国的投资经贸关系。

    在占豪看来,与第一个参加亚投行一样,英国在选择与中国进行自贸区谈判方面又做了正确选择。未来,英国必会因此大受其益!!!
联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号