返回联盟首页 | 共产党员网

央视媒体专程来和县采访乌江镇退休教师叶连平

[ 字体: 时间:2018-09-10 16:44:25 稿源:乌江镇党委 ]
   
    9月10日上午,在第34个教师节之际,央视媒体摄制组专程来到和县,采访报道“为农村教育事业鞠躬尽瘁,用责任和坚守诠释人民教师崇高师德师风”的乌江镇退休教师叶连平。
    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。 91岁高龄的叶老一生热爱教育事业,“痴迷”三尺讲台,退休三十多年来,倾尽一生心力、财力,自办“留守儿童之家”,为农村留守儿童免费提供学习辅导的场所,努力用知识改变农村孩子的命运,帮助他们实现人生理想。
    一件劳动服泛白陈旧,他始终舍不得换下,一穿就是20年;到镇里和县城办事,带点面包干粮,骑着自行车来回的他却舍不得花钱乘车和买吃……如此“抠门”的叶老将节省下来的钱全部用在了孩子身上,购买教学用具、组织孩子们外出研学、为特困生提供吃住……为了这个“家”花了多少钱?资助过多少贫困生?究竟该收而没收的钱有多少?不该掏却掏了钱的有多少?叶老说这些统计没有意义。
     儿童之家已经成为叶连平生命中的最重要一部分,他把毕生精力放在教育事业和孩子们身上。几十年如一日,要么在上英语课、要么在为第二天教学备课、要么在给成绩落后的学生一对一补课、要么在批改作业、要么在整理收拾教室、要么在给学生办理借书手续、要么深入田间地头家访……在每天1个小时的课堂教学中,渴了,抿嘴唇忍住;累了,扶桌角坚持。从不中途间断休息,这节“课”上了四十年。从早到晚,从春到冬,叶连平老人总是一刻也闲不下来。
    “我希望呼出的最后一口气是在讲台上……”“站到最后一班岗”“我觉得人生付出越多,越觉得值,越快乐。所以我要争取长寿,多活几年,为孩子们多作点贡献,死时不后悔啊”!朴实而又豪迈悲壮的话语,令人动容更让人敬佩。
    “平凡中见伟大”。 采访过程中,叶老的事迹也深深感动了央视记者,给予叶老极高评价。“生命不息,战斗不止”!他的事迹在全市、全省乃至全国都有较强烈的反响,市级以上几十家报刊、广播、电视和中国文明网、中国新闻网、新华社等多家中央媒体以不同形式进行过专访报道。
    据了解,叶连平先后荣获马鞍山市道德模范、安徽省优秀党员、省劳模、中国好人等荣誉称号。此次采制的叶老事迹专题将于近期在央视频道播发。(乌江镇 余华兵)
 

联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号