返回联盟首页 | 共产党员网

霸王祠景区简介

[ 字体: 时间:2018-06-24 15:26:13 稿源: ]
  
201711031737225_TyQQ8jHn.jpg
 
    霸王祠又称顶亭、项王亭、项目祠、英惠庙、项羽庙、西楚霸王灵祠等,位于和县乌江镇东南侧的凤凰山上,左濒滔滔长江,右倚驷马山引江灌溉工程,为国家AAA级景区、省重点文物保护单位。

霸王祠是为纪念西楚霸王项羽自刎乌江而建的,历史已相当久远,位于马鞍山江对岸的和县乌江镇。和县,隶属安徽省巢湖市,古称和州,同样有着悠久的历史。“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,斯是陋室,唯吾德馨”,这一出自《陋室铭》的名句尽人皆知,而刘禹锡笔下那个“苔痕映阶绿,草色入帘青,谈笑有鸿儒,往来无白丁”的陋室就是他在和州做官时居住的一个小巧、朴素的院落,如今这里已经成了游人们争相光顾的景点。

霸王祠位于和县乌江镇东南侧的凤凰山上,左濒滔滔长江,乃西楚霸王项羽垓下兵败,溃退至乌江自刎处。史书记载霸王祠最盛时有厅、殿、厢、室99间半,千年香火不断。十年浩劫,霸王祠被夷为平地,改为一所农中。文革后,和县政府于1984年、1992年两次拨款重修扩建。今天,游人一踏进乌江镇,便遥遥可见明代大书法家董其昌题书的“霸王祠”的牌坊和青玉石汉阙门楼。西楚霸王灵祠正中为享殿,殿中竖仿青铜项羽立像,高2.6米,显得骄矜刚愎,神武剽悍,双目怒视,似乎在诉说这位悲剧英雄的穷途末路的悲懑:“天亡我,非用兵之罪也。”

享殿后是墓区,通往墓台的石板神道为古松掩映,旁立4对石人石兽,粗犷简约,典型的明代雕塑风格。墓台四周有仿白玉栏杆,中立“西楚霸王衣冠家”碑石一方。墓成椭圆状,左侧有地下墓道。

 

联系电话:0555-5327163
投稿信箱:hxzgxxbs@163.com
主办单位:中共和县县委组织部

皖ICP备07156509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号