镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
乡村振兴

铜陵枞阳县长“直播带货” 为当地农特产品代言

发布日期:2020-03-11来源: 中安在线作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

当地人没想到,会以这样的方式见到自己的县长。

3月10日下午,安徽省铜陵市枞阳县长杨如松化身“主播”,走进京东直播间为当地的农特产品代言。

在杨如松直播期间,直播间的弹幕不断滚动起来,“老乡来支持了”“枞阳人来报到啦”……

近日,“县长开直播”“我是县长,我代言”等成了网络热词,地方官员一改往日严肃形象,纷纷来到台前,以手机直播带货的形式推广当地特色农产品,助力消费扶贫。

县长杨如松(左) 枞阳在线 图

这是杨如松首次当“主播”。截至当天下午5点,直播间围观的网友已经超过36.6万人,获得了超过24万的点赞,多款农特产品包括枞阳鸡蛋、咸鸭蛋、稻虾米、小龙虾、走地鸡等受到了网友热捧和抢购。

3月10日,澎湃新闻专访了杨如松。他表示,第一次做直播有点小紧张,但更多是一种对枞阳农产品销售火爆的期待,希望能以此提升枞阳农产品的品牌影响力和市场占有率,带动老百姓脱贫致富和复工复产。

帮助农户打开销路带动增收

澎湃新闻:您在3月10日下午做了第一场直播,这次直播的主要目的是什么?为什么会选择亲自上阵直播“带货”这种形式?

杨如松:我县素来是鱼米之乡,拥有众多名优农产品,农业资源丰富,气候条件优越,但由于过去宣传推介不够,不少好的农产品“藏在深闺人未识”,未能及时转化为好商品。直播“带货”是一种很好的营销方式,有利于品牌推广,我们想通过现场直播带货的形式推广一下枞阳当地特色农产品,来提升枞阳农产品的品牌影响力和市场占有率,带动我县老百姓脱贫致富。作为县长,当然很乐意也有责任当好我县特色农产品的代言人。

澎湃新闻:这是您第一次当“主播”吗?直播之前,您本人以及县政府做了哪些方面的准备?有没有一点紧张?

杨如松:对于我本人来说,当“主播”这种形式应该说还是第一次。为了做好“主播”,我对县内的农产品进行了详细的了解,除了产品的本身,包括产品“背后的故事”,不但梳理清“哪些产品好”,也了解到“好在哪里”。

来枞阳工作已有两年了,我把在枞阳品尝到的好产品好味道仔细地回味一遍。直播之前我还和我们县的一些“老枞阳”进行了沟通和交流,特别是涉农部门的一些专业人士和电商大咖,了解直播产品的“来龙去脉”,进行认真细致的梳理,挑选出适合网销的农产品,并进行实地调研,现场观摩产品的质量及生产加工流程。说句老实话,第一次做直播,心里多少还是有一些小小的紧张的,但更多是一种对枞阳农产品销售火爆的期待。

澎湃新闻:听到您要做直播“带货”的消息,市民、家人和同事有什么反应?

杨如松:大家都觉得很新鲜,更多的是期待和支持吧!

澎湃新闻:枞阳是物产丰饶的资源大县,素有“鱼米之乡”美誉。这次直播您推广了哪些有特色的当地农产品?为什么推广它们?

杨如松:我这次推广的特色农产品总计6大类,具体有:枞阳白茶、农家土鸡蛋、红泥咸鸭蛋、江水虾、稻虾米、农家走地鸡等。这些农产品不仅仅质量好、营养价值高,具有地方特色,也是枞阳县名优农产品的重要代表。当然枞阳好的农产品远不止这些,还有“白荡湖牌大闸蟹”“枞阳萝卜”“枞阳黑猪”等等。但由于季节因素或其他原因,将来根据需要,我们也准备适时通过各种方式予以全方位推介。另外,我们这次推介的这些农产品全部来源于贫困户和村里的扶贫合作社,受疫情影响相对严重一些,帮助农户打开销售渠道,带动贫困户增收感觉特别有意义。

黑斑蛙等是否属于野生动物范围需界定

澎湃新闻:您代言的枞阳这些农产品背后的整个产业规模和就业规模是怎么样的?

杨如松:我县依江怀湖,农业人口71.3万人,耕地面积68万亩,可养水面面积33.4万亩,林地面积55万亩,是传统农业大县、全国粮食生产先进县、淡水养殖重点县、安徽省农产品质量安全县,连续多年都是安徽省水产先进县。县境农业资源丰富,农作物栽培品种520个,植物、药材等品种约2000个,畜禽品类35个,淡水鱼类约150种。2019年,枞阳县粮食总产51万多吨,创近年最好收成。粮食、油料、水产品、蔬菜年产量分别超过50万吨、4万吨、6万吨、19万吨;生猪、家禽年出栏量分别超过24万头、500万只,禽蛋年产量2.7万吨,茶叶、苗木花卉种植面积分别超过2万亩、1.2万亩。

我县立足资源禀赋,大力推进农业现代化,逐步形成了粮油、水产、生猪、家禽、白茶、苗木花卉六大农业支柱产业,孕育出枞阳白茶、枞阳黑猪等一大批具有浓郁地方特色的绿色优质农产品,累计获得农产品“三品”认证81个、省著名商标11个、省名牌产品8个。

澎湃新闻:受此次疫情影响,枞阳这些农产业的产量和销量跟以往相比有什么变化?目前企业和农户反映存在哪些困难?

杨如松:受到疫情的影响,枞阳一些养殖户散养的土鸡、鸡蛋还存在销售不旺的问题,或多或少存在家禽出现压栏现象;一些不耐存储的蔬菜、水果生鲜产品短期内也有一定的影响,比如草莓、蓝莓等。当然,经过线上促销,现在已经销售一空,总的来说产量和销量较往年起伏不大。目前企业和农户反映的一些困难都得到了很好的解决。现在群众有些疑惑的是,一些贫困户人工繁养的黑斑蛙等特色产品,需要政策层面界定是否属于野生动物范围,以便基层准确把握。

全县规上工业企业复工复产率达95.8%

澎湃新闻:针对这些困难,县政府出台了哪些帮扶的政策和措施?目前枞阳县复工复产的进度怎么样?

杨如松:为积极有效应对疫情,我县县委县政府及时出台了一系列政策措施,主要表现在四个方面,一是抓好供应。重点保障农产品市场供给,满足群众生活需求;二是调度运输。畅通内外运输通道,并通过线上平台调度,采取产销点对点,订单销售等方法,助力枞阳农产品销售;三是四送一服。深入开展“四送一服”活动,有序引导农资企业复工复产,将“病虫害防治”“良种良法”等务实管用的农技送到田间地头,强力抓好春耕备耕;四是帮助销售。县级相关部门主动登门入户,千方百计帮助农户搭销路,主要体现在“五销”:一是利用京东线上平台促销;二是帮扶单位购销;三是龙头企业带销;四是品牌培育助销;五是线下平台展销。解决“卖难”问题,以降低农户损失。目前全县规上工业企业复工复产率达95.8%;农资经营企业复工率100%。

澎湃新闻:除了直播“带货”之外,县政府还在尝试哪些创新的形式帮扶企业和农户?

杨如松:下一步,我们将以高质量建设国家电子商务进农村综合示范县为契机,以培育打造“小枞”“e见枞情”电商区域公共品牌为抓手,整合资源,助推我县农产品品牌化发展,提升市场竞争力。同时,我们也将进一步牵线搭桥,利用抖音、网红等新媒体组织企业开展各类促销和帮销活动。同时扎实实施消费扶贫,通过帮扶单位助销、“四进”对接承销、龙头企业带销、宣传推介展销、商场超市直销、旅游带动促销等多种形式,解决企业和农户销售难题。同时积极发展龙头企业加农户的生产模式,辅之以强化农资保障、金融小额信贷、农业技术指导等支持手段,将农户融入利益联结全链条,实现强强联合,让农户真正受益。