镇村分站:
功桥镇
历阳镇
西埠镇
乌江镇
香泉镇
石杨镇
善厚镇
乡村振兴

战“疫”不放松  扶贫不“打烊”

——乌江镇周集村驻村工作队事迹材料

发布日期:2020-04-30来源: 乌江镇党委作者:admin阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情,为打赢脱贫攻坚战带来了新的困难和挑战。为了坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,周集村积极部署,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,扎实开展全面遍访贫困户活动,及时补齐短板弱项,确保政策落实到位。

“感谢陈队长帮忙,这么快,我的低保金就拿到手了!”和县乌江镇周集村贫困户李富兰情绪激动,几度哽咽。原来,今年疫情期间,李富兰的丈夫张松武因糖尿病并发症不幸亡故,留下瘫痪在床的妻子和孩子,一下子家里失去了主心骨,顿时陷入了困境。家里各项补助领取包括低保金发放存折都是丈夫的名字,按照规定,其他人不能代领。身体残疾的李富兰根本无法到银行完成相关变更手续。丈夫“走”了,孩子也没上班,家里没有任何经济来源。只能依靠低保金维持度日的两口人,如果不能及时取出这笔钱,这对孤儿寡母基本生活都难以为继。

此时,驻村扶贫专干也是李富兰的帮扶人陈晓伟知情后,第一时间带着4袋大米和2桶菜籽油等生活物资赶到李富兰家中,在宽慰她失去亲人的同时,积极与镇民政办、邮储银行等部门沟通联系,说明具体情况。相关单位同意特事特办,采取微信授权的非现场方式,重新设立账户,确保李富兰如期拿到低保金。“手续这么麻烦,就是亲戚也没有这么好的耐性。”周边邻居不禁感慨。

今年三月,周集村紧紧围绕“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动。深入了解贫困户的生产生活情况,帮助解决存在的困难。在入户走访时,驻村扶贫工作队发现杨树华户患有听力残,耳不能闻,却未办理残疾证。因疫情期间,道路交通管制,出行不便,且办理残疾证必须要求本人到县医院让专家评残。带着贫困户的信任和责任,驻村扶贫工作队积极同镇民政办沟通,咨询相关政策和条件,备齐办证所需材料。最后在镇民政办工作人员的陪同下,带着杨树华到指定医院填写《中华人民共和国残疾评定表》,找专业医生填写评定结果,杨树华评定为一级残疾。驻村扶贫工作带着关心、诚心、爱心和责任心合力帮贫困户了却了心愿,以最快的速度、最便捷的方式给贫困户办好了残疾证,共同落实了贫困户的有关政策和待遇,齐心协力地提升了贫困户的获得感和幸福感。

亲有界,爱无边。漫漫扶贫路,不乏艰辛与坎坷,但更多的是感动与激励。这份感动和激励,是驻村扶贫干部带给困难群众的,也是困难群众脱贫致富后驻村干部所收获的。周集村扶贫专干陈晓伟说:“真情只要付出,就会赢得信任。相信在党和政府的帮助关怀下,困难群众脱贫后的日子会过得越来越好。”

近年来,周集村驻村扶贫工作队通过牵线搭桥,一方面鼓励贫困群众发展好养殖业、种植业,转变“等靠要”的思想,提高内生动力,助力增收致富;另一方面提升广大干部群众参与扶贫工作的主动性、积极性,确保齐心协力完成2020年度脱贫攻坚任务。